我的家乡在开化,这里是中国名茶——开化龙顶茶的故乡。
龙顶茶长于钱塘江源头,选用高山良种茶树。春天,细雨如丝,一棵棵茶树贪婪的吸着春天的甘露。他们伸展着四季常青的枝条,一片片扁扁的叶子在雨雾中欢笑着。
清明前夕,茶树上挂满了绿油油的嫩叶。开化龙顶茶选用健壮的一芽二叶鲜叶为原料,经过炒、揉、捻、烘等五个道炒制艺制作而成。龙顶茶外形紧直苗秀,身披展毫,色泽绿,香气清高持久,并伴有悠蓝清香,滋味浓酿鲜爽,汤色嫩清澈,叶底嫩匀成朵,风格独特,具有茶色绿、汤青绿、 叶底鲜绿的三绿特征,是形美质优的绿色佳茶。
抓上一撮龙顶茶,把它放入杯中,倒入开水冲泡,观一观茶在水中的变化,茶叶先是浮在水面上,片刻,一片片茶叶舒展开身躯,象一颗颗绿色的珍珠,慢慢的往下沉,整整齐齐的排列在杯底;然后在品尝它的味道,闻闻那幽香,这样细细品尝回味无穷。
开化龙顶名茶享有很高的声誉,远销海外,获得过很多奖,给农名增加了大量的财富,它就象山里飞出来的一只金凤凰,正在展翅翱翔。