叮咚……叮咚,一颗颗黄豆欢快的跳入冷水中,开始了它们的发芽生活。 黄豆刚“跳”入水中时皱巴巴的,像老奶奶脸上的皱纹。两三个小时以后,黄豆年轻了,晶莹透亮,像一颗颗金灿灿的珍珠一般。 黄豆经过一天一夜的“游泳”,它们膨胀了,腰部露出一丁点银色的芽苞,它们惊奇地望着大千世界。 当我高兴的时候,妈妈告诉我:“该给豆子换水了,每隔三、四个小时换一次水。”
在妈妈的指导下,我将浸湿的布片搭在豆子上,让布片受湿均匀。嘿!黄豆正贪婪的吸着甘露呢。 又过了几天,我细看此时的豆子,它已膨胀了两三倍。芽叶长高了,可有几粒豆子只胖而不发芽,这是怎么回事呢? 一天,我发现那只胖而不发芽的豆子从淡黄变成深黄,并逐渐变成褐色,当初明明是把烂豆、破豆拿出来了呀,怎么还是出现“奇迹”呢? 姐姐说:“那几颗豆子是用塑料袋装的,而其它的是用布袋装起来的,你想想看为什么吧!” 我想了好半天才知道,塑料袋密不透风,豆子在里面丧失了生命力。而布袋却通风,所以那豆子才发芽的。种豆子还可以学到知识呢!
过了一周,豆子长成了。立看,豆瓣犹如朵朵金花,金灿灿一片。顺看,犹如玉柱支金顶,美丽动人。 我看着自己的杰作,真舍不得取之食用。