一件难忘的事作文
今天是“八。一”,建军节,中国人民解放军成立82周年的纪念日。 吃过早饭,奶奶带我去淮河铁路桥南端瞻仰烈士墓。 烈士墓建在铁路桥南端左侧的淮河堤上,紧挨着铁路。 建桥烈士墓,五个大字矗立在墓碑的顶端,远远的就可以看到了。在烈士墓钱,奶奶告诉我:1949年元月16日,国名党反动派刘汝明部为了抵挡中国人民解放军解放蚌埠,疯狂地炸毁了蚌埠淮河铁路桥,妄图阻挡解放大军南下的脚步。桥炸了,不能通车,怎么办呢?铁道兵团三支队接到了抢修淮河大桥的命令。王吉珍等六位叔叔,在北风呼啸,天寒地冻,河水刺骨的恶劣环境下,潜入水中,六次抢修七号沉箱。特别是王吉珍叔叔,在最后一次潜入水中工作时。
他的潜水镜被水中的钢筋扎破,钢筋又刺伤了他的眼睛,鲜血流了出来,他的眼睛模糊了,看不清了,但他让然坚持。渐渐地,河水被染红了,上面的叔叔拉住拴在他腰上的绳,多次拉他上来,但他不肯。就这样,他忍着巨痛,坚持着,直到完成任务。当叔叔们把他拉上岸时,他的潜水衣浸满了水,王吉珍叔叔也奄奄一息。他看看战友们,慢慢地合上眼睛。 王吉珍等六位叔叔,为了抢修淮河铁路桥,献出了年轻的生命。与此同时,在党的领导下,人民群众也积极行动起来,将行驶在淮河上的大小木船集中在了一起。在铁路桥的上游,架起了浮桥。解放大军以最快的速度通过了浮桥,经过了英勇的战斗,打败了国民党刘汝明的部队。于1949年元月20日解放了蚌埠市。
中国人民解放军司令部,铁道部兵团三支队政治部,于1949年七月一日为王吉珍等六位烈士树立了建桥烈士墓。每年的清明节,全市人民都会自发的到烈士墓钱,献上他们编扎的花圈,向他们表示敬意。 听了奶奶的介绍,我的心久久不能平静,王吉珍等六位烈士的事迹深深地感动了我。他们为了解放事业,献出了宝贵的生命,他们长眠在蚌埠市,他们是蚌埠市的英雄,也是解放战斗中的英雄。假期里,有很多的事情让我难忘,但最难忘的还是瞻仰烈士墓。 叔叔们,安息吧,明年暑假我回到了蚌埠,一定会到你们的墓前,献上一束鲜花。