生活作文
有如波平如镜,偶尔微风涟漪;有如万里无云,偶尔一缕阳光;有如书中文字,偶尔句意玄妙。生活亦常淡淡如白开水,但放点糖,加点盐,就能尝出滋味,尝出色彩。
“有如”的排比比喻句写出了对于生活的形象理解
—题记
有人曾说过,“生活每天都在发生,我们不能一厢情愿得觉得无趣而轻生。”是啊,我认为每个人其实都拿着剧本,每个人都演绎着自己的角色,而生活是个舞台,包容一切,一场戏在此上演:或单调乏味,或精彩连连……总之,生活掌握在你自己手中,你要把它变得不平凡。
鲜明地表明自己的观点
试问潭中鱼:生活得平凡吗?它眨眼望着嬉戏的伙伴们,“总会有不平凡时,你看我们玩得多开心!你要加入吗?”我婉言拒绝了,它离开时还留了一句俏皮话,“看我天天逃躲人类的网、饵,怎会过得平凡?”
试问空中云:生活得平凡吗?它优雅转换成不同形状,“总会有不平凡时,我虽整天呆在天空,却有风作伴,也许一睡醒来,已经被风吹着带我到澳洲看亲戚了!你想一起去吗?”说着,渐离渐远,我婉言拒绝了,它离开时还留了一句俏皮话,“心情不好时,我脸发黑,就和同伴降下大雨,打出闪光灯,吓你们玩,怎会过得平凡?”
试问洞中鼠:生活得平凡吗?它狠狠啃食着块碎饼干,“总会有不平凡时,别瞧我灰不溜秋,过街喊打,但住在这洞里,冬暖夏凉,又不怕雨,过着如此安逸的生活,时不时借点东西吃—哦!到吃饭时间了,你要一起去吗?”我婉言拒绝了,它离开时还留了一句俏皮话,“今天的晚餐是海鲜、快餐……丰盛啊,希望别被逮到!”
潭中鱼、空中云、洞中鼠的回答诠释了对生活不平凡的理解,含义深刻
又问高山峭崖,问阿猫阿狗,大自然里的它们总会认为生活是不平凡的,“那人呢?”一头非洲巨象反问道,“有些人抱怨自己的人生无价值,太无奇;有些人思想僵化,感受不到生活中那些暗藏的精彩;有些人冷漠观世、待人,破罐破摔式过日子……”
非洲巨象的反问是对人类丑恶行径的揭露
其实,我认为,我们的生活没有彩排,每天都是现场直播!把握住每一刻,忘掉平凡,努力让它不平凡!