我的朋友作文
小小红三角,天天跟我跑,只要脖上戴,“五自”记心里。你若猜不着,向我瞧一瞧。它就是国旗的一角“红领巾”,我最亲密的朋友。
从我进入小学以后,它就一直陪伴着我,给予我鼓励,给予我力量,这四年来它不知帮助我克服了多少次难关,不断滋润着我娇嫩的心灵,让我从幼稚天真的一年级的小朋友变成了现在独立自主的四年级学生。我每周都要为它洗澡,让它永远干净整洁的在我胸前;每天晚上睡觉前我都要将它叠得整整齐齐放在我的枕边让它与我同眠;每天早上上学前要做的第一件事就是戴好红领巾,我们一起上学,一起玩耍。
记得一次我坐公交车回家,当时车上十分拥挤,我好不容易找到了一个位子坐下,突然,一个白发苍苍的老婆婆提着一大袋东西颤颤巍巍地走了上来,老人显得很疲惫,她颤抖着双腿对旁边的一个小伙子说:“小……伙子,我腿……腿很……酸,你能……让下座……座吗?”那个小伙子正眼都不看下老婆婆并阴阳怪气地说:“哼,位子给你坐,那我不就没位子坐了,想都别想了,老太婆!”此时此刻,我望着在我胸前的红领巾,心里愤愤不平,让下座有这么困难吗?我毫不犹豫地站起身来把自己的座位让给了老婆婆。
虽然在我们的生活中这只是件微不足道的小事,但因为红领巾它告诉了我要想做好人就要从身边的小事做起,从我做起。自从戴上红领巾我再也不是家里的挑食大王,奶奶再也不用为每天烧什么菜而头疼了。
戴上红领巾,每次学习遇到难题我想偷懒、放弃的时候,望着胸前鲜红的红领巾,我就告诉自己如今的幸福生活是靠多少革命烈士的鲜血换来的,告诉自己想想祖国母亲的屈辱历史,告诉自己祖国的未来也需要我出一分力,自己怎么可以偷懒,轻言放弃呢,于是我重新打起十二分精神继续攻克学习上的难关。
红领巾刻满了我童年的故事,印着心的音符,它是我的精神力量,它是我永远的朋友,它将一直在我的胸前飘扬。