睡梦中,伴随着雨点轻轻敲打窗户的声音,一阵刺耳的电话铃声骤然响起。
“是谁深更半夜,下着雨打电话,还想让人睡觉不?”他努力地睁开了朦胧的双眼,不高兴更不情愿地爬起来,气冲冲地抓起话筒,正准备大声痛骂对方一通,不料,还未等他开口,一个温柔而熟悉的声音却传了过来,是母亲,她声音有些颤抖:“孩子,你好吗,家里都好吧!”“妈,我没事”他很纳闷,便反问道:“妈,怎么了,有什么事吗?母亲这才掩饰住惊慌,略显平静地说:“我们这里正在下着大暴雨……没淋道你吧,妈很担心你……噢!你没事就好,没事妈就放心了。”他听了觉得很好笑,自己都快三十岁了,可母亲仍把他当成小孩子,真烦死人了。“妈您也真是的,半夜三更打电话就为了问这个,您放心,我们这里只是下了一场小雨,没淋到我……”他懒洋洋地与母亲通着话:“好了,明天我还得早起上班了,如果没别的事,我就放了。”挂断电话,已经好几天没有好好睡个觉的他,困得也未加细想,便又倒头睡下了。
直到又过了好几天,他偶然间从报纸上看到一条新闻;本地区前几天发生多起特大雷电灾害,造成多人死伤……他这才猛地想起家中的母亲,因为报纸上所报道的雷击重灾区正好是母亲家所在的区域。他一下子慌了神,紧张的心怦怦直跳,此时的他才依稀地想起前几日母亲打来电话时,他似乎听到话筒那边夹杂着些阵阵巨响,当时他睡得迷迷糊糊也没多想,原来那轰轰隆隆的巨响正是打雷声。还记得很小的时侯,每逢雷雨天,母亲就会再三叮嘱他:打雷打闪时,千万不要接听电话,以免被雷击伤。而如今,年迈的母亲为了能早些知道他是否平安,竟冒生命危险给他打电话,一时间,羞愧的泪水不知不觉从他的脸上缓缓落下。母亲,在最危险的时刻,首先想到的却是他这个作儿子的平安,他想,在这个世界上,也许没有人会像母亲那样无私且不图回报地关心和呵护他。这么多年,由于工作太繁忙,他很少主动给母亲打电话,倒是经常接到母亲主动报平安的电话。平时他一生病不舒服,工作不顺心,母亲总会及时地打来电话问寒问暖,能唠叨好长时间,久久不愿放下。平日里特别节俭的母亲,只有在给他打电话时才显得不那么在乎昂贵的长途话费。因为在她心里每时每刻装得全部都是一个母亲对儿子那如大海般宽广温暖的情怀。
一个电话,一个问侯的电话,一个啰嗦得让他厌烦的电话,看似很平常、很普通,其实这里面不知包含了多深多浓的慈母之心和骨肉亲情,而作为儿女,他却忽略了。正在这时,电话又响了。……