家乡的变化500字作文
我的家乡在中卫兴仁镇,一个两头尖的小山川,109国道和川藏高速公路从中东西贯穿,地势平坦交通也比较方便,也可以称得上是一个好地方。家乡地处我国西北黄土高原。
一年干旱少雨,风多雨少,长期以来本地的农民都过着靠天吃饭的日子,十年九不收,有时连吃水都得到几十里地外去拉。住的都是低矮的小土房,祖祖辈辈都过着十分清贫的日子。自从改革开放以来,特别是最近几年,家乡的面貌发生了翻天覆地的变化,国家为了发展经济在这里修了柏油路,一辆辆汽车满载着货物从公路上飞驰而过,公路上人来车往,像一条长长的滚动着的长龙催促和活跃着经济的繁荣和发展,出门再也不犯愁了。
先看我们的兴仁镇,从前些年的沿街土屋变成了一幢幢高楼拔地而起,楼房象一个个卫兵一样巍然挺立,小街道上一股股赶集的人群象海浪一样向前涌动,街道两旁的商店、货商、理发的,美容的一个挨着一个,整个街市热闹极了,使人看了眼花缭乱,汽车的轰鸣声和人们吵杂的叫喊声汇集成一片不时钻进人的耳中,热闹非凡。再说农村,虽说干旱少雨,可近几年人们都压上了成片的砂地,种上了硒砂瓜,每每到五六月份,一眼望去绿油油的一片地里的西瓜象一个个绿色的宝石一样,在阳光的照射下发亮,会使你目不暇接。
等到西瓜成熟的时候,香甜可口的西瓜让你咬一口会回味无穷,西瓜远销广东、四川、湖南、湖北、云南、福建等地。西瓜的产销活跃了市场,同时也给人们带来了一笔可观的经济收入,农民家家都买上了电视,电冰箱,摩托车。有很多人们家里添置了小汽车,我们的生活也随着巨大的变化在提升,家乡的变化真大啊!